planeta

Pequeño panda

planeta Pequeño panda

Yuri EL OSO PANDA DE CHAPULTEPEC TOHUI (Junio 2019).

Anonim

Pequeño panda (Cuvier 1825) - Ailurus fulgens

  • Orden:carnívoros
  • Familia: Ailuridae
  • Género: Ailurus
  • Tamaño:60 cm
  • Peso:4 a 6 kg
  • Longevidad:15 años

Estado de conservación UICN:VU vulnerable

Una controversia enfrenta especialistas contra la clasificación del pequeño panda. La investigación de filogenia molecular ubicaría al animal en la familia independiente Ailuridae . Ailuridae pertenece a la superfamilia de Musteloidae . Si esto es cierto, el pequeño panda debería ser eliminado de la familia Ursidae .Pero por el momento no está excluido todavía.

Descripción del pequeño panda

El smallpanda, también llamado panda rojo, parece un gran gato. Esto también es lo que sale de su nombre chino que se descompone en "oso" y "gato" (ambos al mismo tiempo). Su grueso pelaje es completamente rojo a excepción de las puntas de las orejas, las cejas y las mejillas que son blancas, una banda marrón que ladra el hocico y las mejillas, y las patas que son negras. Su cola, de unos cuarenta centímetros de largo, es tupida y está adornada con nueve bandas de color blanco amarillento. Su final es negro.

$config[ads_text] not found

Hábitat del pequeño panda

El pequeño panda (del que hay dos subespecies) se encuentra en las zonas montañosas del centro de China, pero también está presente en la cordillera del Himalaya en el Tíbet, Nepal, Sikkim y Bhután. Frecuenta los bosques de bambú de la misma altitud que su supuesto primo Lepanda gigante y no duda en aventurarse en la zona de 4.000 metros.

Comportamiento del pequeño panda

Durante el día, el panda rojo permanece acurrucado en una rama o en el hueco de un árbol como lo haría un gato. Está activo solo en la oscuridad. Cuando desciende al suelo, se mueve torpemente, con las piernas hacia adentro. Es naturalmente tímido e inofensivo, pero puede mostrar colmillos cuando se siente amenazado. El sistemista frío asombra a los pocos científicos que han tenido la oportunidad de observarlo. Es un animal solitario que no encuentra su gusto durante la temporada de cría.

Reproducción del pequeño panda

El apareamiento tuvo lugar entre mediados de mayo y mediados de julio. Lagestationdure en promedio 135 días después de lo cual la hembra da a luz a dos cachorros. Estos son ciegos y no exceden los 100 gramos para un tamaño de solo seis centímetros. Abren los ojos después de 18 días y abandonan su refugio después de 90 días. Se quedan con su madre hasta la próxima temporada de cría. Los pandas se destetan a los cinco meses y alcanzan la madurez sexual entre 18 y 20 meses.

La dieta de Panda

Al igual que su primo, el pequeño panda se alimenta principalmente de bambúes, pero su dieta también incluye raíces, frutas, insectos, huevos y polluelos.

Amenazas sobre el pequeño panda

El panda rojo no solo se enfrenta a los problemas de la fragmentación del hábitat, la deforestación y la consanguinidad, sino también a la caza furtiva. La especie ha aparecido en la Lista Roja de la UICN desde 1960.

Entradas Populares